2008年3月4日火曜日

中馬の食べ歩き

旅の楽しみといえば、なんといってもおいしいものをいただくことですよね。
“中馬のお雛さま”でもおいしいものがたくさんありました。
近くの山や川でとれた食材は素朴だけれどどれも新鮮でおいしい!
今回も食欲と道連れで食べ歩きましたよー。
中馬の食べ歩き 鮎定食
昨年はお腹いっぱいで食べられなかった鮎の塩焼き定食。
おいしいものは決してわすれません!今年は真っ先にここでお食事です。

中馬の食べ歩き 鮎の塩焼き
こんがりとしたこの焼き加減、最高です。
鮎大好きな私。骨までぺろりといただきました。

中馬の食べ歩き 鮎ご飯
鮎の身をふんだんにつかった鮎ご飯。
鮎の旨味がご飯にたっぷりしみ出ておいしかったぁ!
贅沢なご飯です。

中馬の食べ歩き 柚味噌
ふろふき大根には手作りの柚味噌。柚の香りと甘めのお味噌が絶妙でした。

中馬の食べ歩き 鮎焼いています
お店の前で鮎を焼いています。炭の上にジュウジュウと鮎の焼き汁が落ちて・・・
鮎が焼ける匂いに誘われて私もここまでやってきました。

中馬の食べ歩き 竹かんてん
中馬の食べ歩き 竹寒天中身
お菓子処「加東家」の名物“竹かんてん”
青竹の中には足助の名水で作られたかんてんが。
釘で竹の底に穴をあけてもらって吸っていただきます。
昔ながらの素朴なお菓子、やさしい味でした。

中馬の食べ歩き 焼きたてよもぎ餅
おばあちゃんが炭火で焼いてくれる焼きよもぎ餅。
外の皮がぱりっとして中は柔らかお餅。
今年もいただきまーす!

中馬の食べ歩き 干してある柚ゆべし1
中馬の食べ歩き 干してある柚ゆべし2
お店の軒先には柚ゆべし。顔を近づけると柚のいい香り。
私も次の冬は柚ゆべし作ろう!

中馬の食べ歩き 蕎麦焼き
今回初めていただいた“ねぎ巻き”
そば粉生地を薄く焼いたものにねぎ・おかか・紅生姜だけ入った
シンプルだけど、とーってもおいしいねぎ巻き!


今回も色々頂きました。ごちそうさま。


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